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Tag der gesunden Ernährung: Du bist, was du isst!

Jedes Jahr am 07. März rückt die gesunde Ernährung einmal mehr in den Fokus.

Gesunde Ernährung ist immer wieder ein Thema in den Medien: Durch gesunde Ernährung stärken wir den Körper und somit auch den Geist. Umso schlimmer ist es da, dass weltweit immer mehr Menschen durch ungesunde Ernährung an Übergewicht und Fettleibigkeit leiden. Solche Menschen sind nachweislich viel anfälliger für Krankheiten und haben eine durchschnittlich geringere Lebenserwartung.

Unsere Ernährung kann also beträchtliche Auswirkungen auf unser Leben haben: Durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung können wir unser Immunsystem stärken und so weniger anfällig für Krankheiten werden. Wir können unseren Körper und unsere Organe stärken, und durch eine bewusste Ernährung sogar bei ihrer Arbeit unterstützen. Das bedeutet: Wenn wir uns gesünder ernähren, kann sich unsere Lebenszeit verlängern.

Grund genug also, einmal im Jahr an die gesunde Ernährung zu Erinnern. Und wie könnte das besser gelingen als mit einem eigenen “Feiertag”!

Was macht gesunde Ernährung aus?

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung bedeutet, dass wir alle Nahrungsmittel zu uns nehmen, die wir brauchen, damit der Körper optimal funktionieren kann (siehe Ernährungsdreieck, Quelle: DEBInet, zweidimendionale Ernährungspyramide, mod. nach den Empfehlungen der DGE). Generell gilt also: Viel Trinken, viele natürliche Nahrungsmittel zu sich nehmen, wenig Fleisch und Süßigkeiten konsumieren.

Nachdem wir nun gesehen haben, wie eine ideale Ernährung aussieht, wollen wir euch nun zeigen, wie man mit ein paar einfachen Tipps die größten Sünden einer falschen Ernährung umgehen kann:

Vorsicht Zuckerfalle!

Zucker ist überall: Er steckt in Süßigkeiten, Konserven, Pizza, abgepackter Wurst, Fertigsalat, Saucen, Müsliriegeln, Orangensaft, Eistee und fast allen Fertiggerichten. Dabei steckt sogar oft mehr Zucker in einem Lebensmittel, als uns eigentlich lieb wäre:
In einem Esslöffel Ketchup ist ein ganzes Stück Würfelzucker versteckt! Dabei versteckt sich Zucker hinter vielen Begriffen: Dextrose, Fructose, Laktose, Glucose Sirup oder Maltodextrin, um nur einige wenige zu nennen!
Unsere Tipps, um der Zuckerfalle zu entkommen:
1. Beim Einkaufen auf die Verpackungsangaben achten.
2. Regelmäßige Mahlzeiten verhindern Heißhungerattacken.
3. Süßes in Maßen bewusst genießen.
4. Süßigkeiten nicht als Belohnung für ein Ziel festlegen.

Gartenarbeit

Versteckte Salze

Wer zu viel Salz isst, erhöht sein Risiko für hohen Blutdruck, dies wiederum wirkt sich negativ auf Herz und Kreislauf aus. Die Obergrenze für die Aufnahme von Salt liegt bei 6 Gramm / Tag.
Salz ist vor allem in Brot, Fleischwaren, und in Fertigprodukten zu finden.
Unsere Tipps:
1. Nicht nachsalzen.
2. Frisch und selber kochen.
3. Beim Einkauf auf die Verpackungsangaben achten!

Versteckte Fette

Fett hat doppelt so viele Kalorien wie Eiweiße oder Kohlenhydrate, sorgt für Übergewicht, eine Erhöhung der Cholesterinwerte und schädigt die Gefäße. Dabei sollte der Mensch nicht mehr als 70 Gramm Fett am Tag zu sich nehmen.
Neben der Menge hat auch die Art eines Fettes Auswirkungen auf unseren Körper:

  • Tierische Fette gelten auf Grund Ihrer gesättigten Fettsäuren als weniger gut.
  • Hochwertige pflanzliche Öle enthalten ungesättigte Fettsäuren, auf die der Körper angewiesen ist.

Unsere Tipps, um die versteckten Fette zu umgehen:
1. Fettarmes/ mageres Fleisch kaufen.
2. Weniger Fleisch kaufen ( dünnere Scheiben).
3. Vorsicht bei Fastfood: Hier steckt das Fett im Fleisch und in der Soße.
4. Süßigkeiten enthalten neben viel Zucker oft auch viel Fett: Genießen Sie Süßigkeiten in Maßen!

Wie funktioniert gesunde Ernährung in der Praxis?
Wir wissen nun, wie wichtig eine gesunde Ernährung ist, und wie sie funktioniert. Doch die bloße Theorie bringt uns ohne eine gute Praxis nicht viel. Doch wie sieht es mit meinen Azubi-Kollegen aus? Können die “guten Vorsätze” immer in die Tat umgesetzt werden? Bei vielen klappt es ganz gut. Sie bringen sich das Essen von daheim mit oder gehen in unserer Kantine essen. Natürlich gibt es je nach Tagesform auch mal “Ausrutscher” 🙂

Azubi-Blogger Jan

Kiwi und Banane
Nussecke
Sparkassenschwein mit Apfel

Veröffentlicht am 7. März 2018

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