Die Koblenzer Küche richtet sich an Menschen aus Koblenz, die nach neuen Kontakten und Gesellschaft suchen. Seit Oktober 2018 besteht das Angebot des Diakonischen Werkes im Evangelischen Kirchenkreis Koblenz und lädt einmal monatlich im Bürgerzentrum Lützel zum Kennenlernen und Kochen ein.
Das erste Treffen fand mit drei Teilnehmer*innen statt, die über die Zeitung auf das Angebot aufmerksam geworden sind. Beim zweiten Treffen waren es bereits sechs Teilnehmer*innen mit unterschiedlichen Herkunftsbiographien. Seit Dezember 2018 besteht die Gruppe aus zehn Koblenzer*innen im Alter zwischen 20 und 70 Jahren.
Wie an der steigenden Anzahl der Teilnehmer*innen zu erkennen ist, existiert in der Stadt Koblenz ein Bedarf nach Raum und Möglichkeit, andere Menschen kennen zu lernen. Viele Menschen fühlen sich einsam und genießen es einmal im Monat eine Aktivität in einer Gruppe zu unternehmen. Zusammen zu kochen und schließlich gemeinsam zu essen zeigt sich für diesen Bedarf als ein niedrigschwelliges Angebot, welches erfolgreich angenommen wird.
Stiftergemeinschaft der Sparkasse Koblenz unterstützt Anschaffung von Küchengeräten
Dank der Förderung der Stiftergemeinschaft der Sparkasse Koblenz konnte sich die Gruppe der Koblenzer Köche und Köchinnen ein Grundgerüst an brauchbaren Kochutensilien wie Gewürze, Öle oder ein Nudelsieb anschaffen. Gekocht wird jedes Mal so frisch wie möglich. Auch achtet die Gruppe auf Nachhaltigkeit und Regionalität beim Einkauf der Lebensmittel.
Nicht „billig“ muss die Priorität bei der Wahl der Produkte sein. Die Förderung der Sparkasse bietet die Chance, regionales Fleisch, Obst und Gemüse zu verwenden. Somit lebt die Koblenzer Küche den Grundsatz: „Von Koblenzer*innen, in Koblenz, für Koblenz“.