Betriebsrestaurant wird zur Weihnachtsbäckerei

Küchenteam und Mitarbeiter-Kinder backen gemeinsam Weihnachtsplätzchen.

In der Weihnachtsbäckerei …

Unser Küchenteam hatte in diesem Jahr eine besonders schöne Idee: Es hat Mitarbeiterkinder im Grundschulalter (6-10 Jahre) zum gemeinsamen Backen von Weihnachtsplätzchen ins Betriebsrestaurant eingeladen. Elf Kinder waren gekommen und haben auch gleich losgelegt. Es wurden fleißig Marzipankugeln gerollt oder auch Plätzchen ausgestochen und anschließend verziert. Natürlich durfte im Vorfeld das Kneten des Teigs oder das Ausrollen mit der Kuchenrolle nicht fehlen.

Die Kinder hatten sichtlich Spaß und haben sich – nach der harten Arbeit – die Leckereien auf jeden Fall schmecken lassen: Denn es gab unter anderem Spritzgebackenes, Nussplätzchen oder Schoko-Crossies zum Naschen. Die ließen sich mit Kakao und Kinderpunsch besonders gut genießen.

Ulrike Schlotter-Weber, Personalentwicklerin bei der Sparkasse Koblenz, hat das Event mitorganisiert und war auch beim Backen dabei: „Das Plätzchenbacken mit den Mitarbeiterkindern ist super gelaufen und das ‚kulinarische Event‘ ist bei den Kindern und unseren Mitarbeitern sehr gut angekommen. Die Kinder waren mit Eifer bei der Sache und haben viel Spaß gehabt. Wir überlegen uns, es im nächsten Jahr zu wiederholen.“

Einen herzlichen Dank an das Küchenteam für die tolle Aktion.

Weihnachten Marzipankugeln formen
Plätzchen ausstechen

Plätzchen backen leicht gemacht – hier die Rezepte:

Knetteig für Ausstech-Plätzchen:

  • 300 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 g Butter

Alle Zutaten verkneten und den Teig dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180°C für 10 min. goldbraun backen.

Nussplätzchen:

  • 280 g Mehl
  • 210 g Butter
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 70 g Zucker

Aus allen Zutaten den Teig herstellen. Kleine Kugeln formen, auf ein Backblech setzen, flach drücken und bei 180°C für 15 min. backen.

Spritzgebäck:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 2 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 125 g gemahlene Haselnüsse

Margarine, Eier und Zucker glatt rühren. Danach alle anderen Zutaten unterheben, für eine Stunde kühl stellen. Den Teig dann durch einen Fleischwolf mit einem Aufsatz für Spritzgebäck drehen und beliebige Plätzchen herstellen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 10 – 15 Min. backen.


Veröffentlicht am 9. Dezember 2018

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